スポンサーサイト

--.--.-- --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

キッチンクラス♪

2011.09.10 10:30|日常のひとコマ
今日はわんこ用じゃなくて人用のキッチンクラスに参加してきちゃいました♪ 東京ガスが主催する料理教室です。近くにキッチンスタジオがあるので、申し込んだら当たっちゃいました。久しぶりの料理教室なのでとっても楽しみ~
Kichen class1 

本日のレシピは「米粉を使って手作りパン2種とソーセージと野菜のドイツ風煮込み」です。出来上がりはこちら↓ こちらは先生が作りました
パン生地
「オレンジフロマージュ:ふんわりブレッド:ソーセージと野菜のドイツ風煮込み」

4名のチームに分かれてに2名で料理開始です。みんなで作るのでとっても楽しかったです

[パン生地](6個分)
強力粉     140g
米粉                          60g
砂糖                          20g
塩                                3g
スキムミルク            6g
インスタントドライイースト 3g
ぬるま湯                130g         
バター                      15g 

[フィリング]
クリームチーズ      100g
砂糖                            20g
オレンジピール        30g
カレンズ                    10g
アーモンドスライス10g
 
「ふんわりブレッド」も同じパン生地の材料だったので2種類のパンが作れます。でも米粉をいれるととてもべたついた感じになり、手でこねたときに生地が手について大変でした~ でもこねればこねるほど、ふわふわしてくる感触がまたいいんです。パン作り、かなりはまりました~ やっぱり焼きあがりのパンはおいしいね。
オレンジフロマージュ 
なかなかの出来でしたよ♪ 

材料(4人分)
豚肩ロース肉  100g
フランクフルトソーセージ2本
ウインナーソーセージ(パセリ&レモン)4本
レンズ豆        40g
玉ねぎ        1/2 個
セロリ     30g
人参      50g
ジャガイモ   小1個
トマト     中1個

サラダ油   大さじ1
ニンニク    1片分
チキンブイヨン 1/2個
水    2 1/2カップ
タイム      2本
塩        少々
コショウ         少々

ドイツ風煮込みもあっさりしておいしかった♪パンとぴったりでした~
Kichen class2 

材料はすべて用意されていたし、先生が傍で指導しながらみんなで分担して作ったのであっという間にできちゃいました。これが一人だとできるかな~

また参加しようっと♪


スポンサーサイト

テーマ:パピヨン
ジャンル:ペット

コメント

非公開コメント

10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
Welcome!

ワンコウォッチ

プロフィール

ロアママ

Author:ロアママ
2匹のPapillonsとWanonelifeを楽しんでいる東京在住のママ(Leo/獅子座)。

Flora(フローラ) 女の子(W&B) 3.5kg 2007/12/05生(Sagittarius/射手座)。栃木の実家で大ママと同居中。甘えん坊でいたずらが大好きなお転婆娘。

Roi(ロア) 男の子(TRI) 2.8kg 2007/05/22生(Gemini/双子座。女の子大好きでお尻を追いかけるのが得意。いろんなワンちゃんに愛想をふりまくFriendlyなGentlewan!

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

日本気象協会

フリーエリア

家庭向け節電サイト|電力使用状況お知らせブログパーツ

リンク

ブロとも一覧

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

過去ログ v Co リバース

Plug-in byまる。hi

検索フォーム

RSSリンクの表示

QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。